Gerüche zählen zu den stärksten und anhaltendsten Erinnerungen eines Menschen. Von klein an prägen sie uns, begleiten uns unser Leben lang und wecken unvermutet Emotionen, selbst wenn unser geistiges Gedächtnis sich partout an nichts erinnern will! Das ist es wahrscheinlich auch, was uns in der Weihnachtszeit so empfänglich macht für Bratendüfte aus der Küche, so sentimental werden lässt beim Geruch von Keksen und Lebkuchen! Und da Erinnerung und Tradition sehr eng mit einander verknüpft sind, stellen sich mit wiederkehrenden Bräuchen auch die dazu gehörenden Gefühle ein.
In Schweden passiert das dann, wenn am heiligen Abend zum Julbord, einem festlichen Smörgåsbord, also traditionellen Weihnachtsessen geladen wird: Fleischbällchen, Weihnachtsschinken, Lachs und Hering in jeder Art und "Janssons Versuchung", ein Gratin aus Kartoffeln und Hering, werden aufgetischt. Zu trinken gibt's Glögg, die schwedische Form des Glühweins, Julmust, eine spezielle Kräuterlimonade, und natürlich ein Gläschen Aquavit, einen nach Kümmel schmeckenden skandinavischen Schnaps. Und um auch den Jultomte, den Weihnachtswichtel, positiv zu stimmen, stellt man ihm ein Schüsselchen Milchbrei vor die Tür!
Bilder: IKEA, Collage: K.Reitan
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